1週間忙しかった。たぶん来週も忙しい。再来週もその次も。
というわけで、土曜日の用事と仕事が終わった後は自らに課した「1週間に2回自炊」の日にしようと思っていた。
なぜか酒が飲めないときに限って、皆にワインや日本酒をもらったりしていたので是非とも久しぶりに赤ワインをゆっくり飲みたい。
それなら、ハンバーグを作ろう、と思い立つ。
ハンバーグというのは誰でも一度は作ったことがある、家庭科で必ず習う家庭の定番料理。
しかし私にとっては「まぁ無くてもいいか」という料理でもあった。
お陰で自炊生活がもう十数年にも及ぶのに、考えたら数回しか作ったことが無い。
ハンバーグは手間が掛かる。手で混ぜたり捏ねたり成型したりととにかく時間が掛かるのが大嫌いだった。ひき肉は傷みやすいし、しかも焼くのに時間が掛かる。
短気な人間にはハンバーグ作りは向いてない。
だが今回はその時間を利用して、料理をしながら赤ワインが飲めるではないか。ぐふふ。
ちょっと豪華に飲んでいる赤ワインをベースにデミグラスソースで煮込むハンバーグにしてみた。玉ねぎも細かく刻んでじっくり炒めたし(冷凍庫で粗熱まで取ったりしたぞ)。
柔らかくて、おいしかーーーった。当然ながら赤ワインと抜群の相性。
そして友人から回ってきた、「世界ふしぎ発見」の録画を見ながら舌鼓。
これぞ、土曜日の夜。完璧すぎるぞ。大満足の一日だった。
……ただちょっと作りすぎて15個もハンバーグができてしまった……。
ま、いいか。来週はずっとハンバーグが食べれるし。
デミグラスソース煮込みハンバーグ(小さめのハンバーグ15個分)
ハンバーグ
玉ねぎ 1個半(細かくみじん切り)
卵 2個(軽く混ぜる)
パン 1枚(薄く小さ目のパンを細かくちぎって牛乳につけておく)
牛乳 大さじ5ぐらい
赤ワイン 大さじ2
豚ミンチ 約1lb(約500g)
牛ミンチ 約1lb(約500g)
ナツメグ 少々
塩・こしょう 少々
コンソメ 2個(キューブを牛乳で溶かした)
デミグラスソース
ウスターソース
とんかつソース
トマトソース(ビンのパスタトマトソースを利用)
砂糖 小さじ2
赤ワイン
1.玉ねぎを丁寧にみじん切りし(普段より細かめに)、サラダ油でうっすら狐色になるまで焦がさないように炒める。
2.炒めた玉ねぎの粗熱を取り、ミンチを入れてよく捏ねる。途中でその他の材料をすべて入れて、よく捏ねる。粘りが出るまで頑張る。
3.形を整え、手のひらにたたきつけるようにして数回空気を抜き、中央部分に凹みをつけて、油を引いて熱しておいたフライパンにハンバーグを載せる。
4.強火で片面を焼いたらひっくり返して、火を中火に落としてすぐふたをする。
5.ふたをして約5分で、竹串をさして中から透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
6.ハンバーグを入れたまま、赤ワインを入れて強火にする。アルコールを飛ばして、その他の材料を入れて、弱火にしてしばらく煮込む。
7.味を調えてとろみがでてきたら、出来上がり。
(もちろんハンバーグの種を冷凍しておけばいつでもいろんな味のハンバーグが作れる)
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